Диалог «ОСЛОЖНЕНИЕ»

Встречаются в прихожей квартиры 1-го.

1 Привет-привет, заходи-заходи, братан… Ну, давай поцелуемся. Сколько лет, сколько зим!.. А где жена? Обещал же привезти! 12 лет женат, а ты её со мной так и не познакомил!! Может, ты вообще холостой?

2 Знакомься. Вот она тут… где-то.

1 (оглядывается) Где?

2 Видишь ли, я должен тебе объяснить. Мы с ней в одном институте работаем. Работали. Ну, ты знаешь. Так вот она профессор. Нобелевский лауреат. Изобрела порошок, который съешь – и ты невидимка. Вот она на себе испытала…

1 …И что?

2 Что-что… Мне за неё пришлось нобелевскую лекцию читать!

1 Да ты меня разыгрываешь! Где жена твоя, братан?!

2 Руку вперед  протяни.

1 (протягивает руку) Ну… Ай!!! Кто здесь?!!

2 Я ж тебе говорю – жена моя. Надя. Надежда Игоревна. Профессор. Невидимка она теперь!

1 (потрясенно) Не верю! Фокус, да? Фокус, братан? Ты у нас всегда фокусы любил!

2 Ты даешь! Ты ж её только что потрогал! Надю мою.

1 Ага! А одежда у неё тоже порошок принимала?

2 Надюша у меня… без одежды. У неё после порошка осложнение – кожа очень чувствительная. Больно. Осложнение у нас, понимаешь?!! Временное осложнение, врачи говорят, на полгодика, но осложнение! А осложнение – это такая штука…

1 Ага! Говори-говори! И ты к брату на день рождения — с голой тёткой! С невидимой! Подарочек такой! Братику!

2 Не веришь! Ладно! (наклоняется к уху невидимки, складывает ладони рупором и кричит громко) Надюша!!!! Поздоровайся с моим братом Сашей!!!!!!

В ответ тишина.

1Ты чего разорался-то?

2 (кричит еще громче) Надя!!!! Рядом мой брат Саша! СА-ША!!! Поздоровайся!!!!!!

Голос немолодой женщины: Здравствуйте, Сашенька…

1 (Отпрыгивает) …Это кто сказал?

2 Это Надюша моя! Здоровается с тобой, между прочим! Отвечай! Только громко очень, она у меня не слышит ни фига. Слышит, но очень плохо. Осложнение у нас после порошка. А осложнение – это такая штука…

1 (озадаченно) …А я за какое место её потрогал?

2 (ладонью сравнил высоту от своего плеча к голове Нади-невидимки) …За плечо …Кажется.

1 (невольно и незаметно вытирая ладонь об одежду) Ладно… Проходите… Только как я её потом гостям-то объясню, а? Присядь-ка.

(Садятся на три стула, средний остается пустым, потому что на него сажают невидимку).

2 Ну, ты что молчишь-то? Спроси её что-нибудь, а то как-то… Ты ж ей этот… заловка.

1…Как здоровьице, Надежда?

2 Ну, громче, громче, я ж говорил!

1 (гораздо громче) Правда, мы похожи с братом, правда ведь?!!!!! Правда, Наденька?!!!!!

Молчание в ответ.

1 Не слышит. Ни фига не слышит!

2 Не слышит. И уже, наверное, есть хочет сильно. Я ж говорю, осложнение. А осложнение – это такая штука… Или обиделась.

1 В смысле «обиделась»?

2 В смысле есть хочет сильно! Уже! Осложнение! А в смысле обиделась… Во-первых, она не видит, похожи мы с тобой или не похожи! Она видит, но плохо очень. Можно сказать, как крот видит. Это у нас осложнение от порошка.

1 Ничего себе, невидимка! То есть, ни мы её, ни она нас! Так я с ней на ощупь общаться буду, или как? Как гостям-то её представить?

2 Никаких на ощупь!! …А во-вторых, какая она тебе Наденька!! Ей 62! «Наденька!» Изволь по имени-отчеству!

1 Сколько?! 62!!

2 Да!! 62! И с памятью плохо! И что?! У неё фигурка зато какая! Мадонна отдыхает!! Вот потрогай (брат с готовностью пытается потрогать), нет не надо!! А ты знаешь, какая она… ночью!

1 Не представляю даже.

2 А ты представь! Я, чтоб её видеть, сметаной её намажу и… в общем, это очень личное…  И она мне по любви двух девочек-двойняшек родила! 8 лет назад! Родила в 50 лет, между прочим! Вот твоей сорок, а малыш один!! Где твои детишки, братик?! Ты ведь шестерых хотел!

1 Мы планируем! И вообще, это наше дело! (вдруг видит, как его левая брючина ниже колена слегка ритмично подтягивается, как будто её лижут языком – фокус с ниточкой на пальце. Шепчет:) …Слушай, скажи своей Надежде Игоревне, чтоб она оставила в покое мои брюки.

2 Какие брюки?.. А!.. Ха!.. Это не Надя!.. Это Феникс! Такса моя!.. Феникс, фу!!!!! Место!!!!! Иди на коврик и сиди там!!!!! ….Тоже есть уже хочет! Осложнение у него. Надя порошок-то дома изобретала! Дети из холодильника достали, да на пол нечаянно просыпали. Вот Феникс и нализался, а так хороший пёсик… Только дочек метит постоянно, чтоб потом легче искать… Феникс, голос!!!! (молчание) Осложнение. Не слышит ни фига, слепой и прожорливый!..

1 (уже довольно испуганно) …А …а где сейчас твои детки?

2 Ха! Братан! Что ж ты, думаешь, мы с Надей маленьких дома одних оставим? Смешной… Вот они, за моей спиной! (кладет ладони на воображаемые ладошки, положенные на плечи папе). Ленка и Маринка!! Собственной персоной!! Красавицы, а?!! Продрогли, наверное, без одёжек-то?

1 (тихонько пятясь от неизвестных объектов, чуть кланяется) Здравствуйте, дети.

2 (гладит руки невидимых дочек) Проголодались, небось, с поезда-то! Последний раз в вагоне-ресторане ели. Я их в кухню направил — перехватили, наверное, чего-нибудь…

1 Так они что у тебя… тоже?!

2 Так наелись порошка-то Надиного! Думали, сахарная пудра!.. Ненасытные стали, как… как Надя. Осложнение! Они у меня летом-то по ресторанам питаются. Вместе с мамой. На кухню заходят и кушают. Суши любят, икру красную, курочек-гриль. Наощупь-то толстые. Это летом. А зимой – нет. Зимой на улицу голышом не выйдешь. Приходится мне зарабатывать, пока у них осложнение не кончится!.. А сейчас прожорливые, не видят ни фига и глухие…

1 …Так а… вы зимой-то на что живете-то?

2 А хотим еще нобелевскую премию получить. Я ж вечный двигатель изобрел!

1 Ты? Вечный двигатель?.. Как?

2 Элементарно! Я его уже сколотил! Представь — ящик! С одной стороны — колесо, с другой – ручка! Надя с детишками и вертят! По очереди! Один вертит, другой в ресторане, на кухне кушает, потом меняются! Их же не видит никто! А колесо крутится себе и крутится! И крутится, и крутится! И крутится и крутится!

1 (с туповатым интересом подхватывает) И крутится, и крутится! И крутится, и крутится! (далее вместе) И крутится, и крутится! И крутится, и крутится! (завершение номера).

 

Возможное развитие номера. Выходит в прихожую супруга хозяина:

Супруга: О, Валерчик! Здрасьте! А что ж без семьи, без детей? (Мужу кричит) А ты чего брата в коридоре держишь, бестолочь! Давай веди в гостиную!! И накрывать уже пора, тебе еще посуду мыть и пылесосить! Юбиляр! Бездельник, а не юбиляр!! (гостю) …Давненько, давненько…

1 Вера, знаешь… Валера с семьей приехал… Познакомься. (указывает рукой) Это Надежда Игоревна, супруга Валерина. А вот сзади его детишки. Девочки-близняшки. Это Марина, а вот это Лена. Правда, хорошенькие?.. А вон там пёсик! Фениксом зовут!.. Феникс, ау! (Брючина на хозяине дома тут же начинает интенсивно подлизываться).

(Супруга, видящая брючину супруга, рушится, в конце концов, в обморок. Оба брата берут её за ноги, за руки и уносят, причем 1-й говорит на ходу 2-му): Слушай, попроси у своей Нади порошка для моей Верки, видеть её больше не могу!!

2 Попрошу! (Оборачиваясь в прихожую, кричит громко) Надя!!! Девочки!!! За мной!!! Там еда!!! … А Феликс — место!!!

*******